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けんこう CooKing 簡単&元気レシピ


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からだによい脂たっぷりの「ぶり」

(公財)兵庫県健康財団 管理栄養士 荒井喜美

 日本で古くからよく食べられてきたぶり。寒い季節が旬ですが、最近は養殖の技術が進歩し、年中安定した価格で提供されています。ぶりにたっぷり含まれる脂には、血管をしなやかにしたり、免疫力を高める脂肪酸であるEPAやDHA、ビタミンEが豊富です。血合い部分には貧血予防に役立つ鉄分やビタミンB12が豊富です。新鮮なものを選び、衣をつけて焼いたり、揚げたりすると食べやすくなります。

ぶりのごまみそだれ

材料(2人分)

ぶり(さしみ用)

8切れ

かいわれ大根

1/4パック

A 味噌

大さじ1/2

 砂糖

小さじ1

 みりん

小さじ1

 おろしにんにく
(すりおろし)

小さじ1

 ごま油

小さじ1

 すりごま

大さじ1


ぶりのごまみそだれ
■作り方
(1) ぶりは1p幅くらいの棒状に切る。かいわれ大根は根を切り取り、2pくらいに切る。
(2) Aの材料を混ぜ合わせ、(1)を和える。
( 1人分栄養価 ) エネルギー 186 kcal 塩分 0.6 g

ぶりのおろし煮

材料(2人分)

ぶりの切り身

2切れ

酒・塩

少々

片栗粉

大さじ1

サラダ油

大さじ1/2

大根おろし

大さじ4

めんつゆ(2倍濃縮)

大さじ1

しょうゆ

小さじ1

刻みねぎ

大さじ1


ぶりのおろし煮
■作り方
(1) ぶりは一口大に切り、酒と塩を軽くふっておく。大根はおろしておく。
(2) フライパンに片栗粉を入れ、水気をふきとったぶりを加えて全体に片栗粉をまぶす。
(3) 余分な粉を捨て、サラダ油を入れて火にかけ、ぶりの両面をこんがりと焼く。
(4) (3)に大根おろし(汁ごと)とめんつゆ、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。
(5) 器に盛りつけ、刻みねぎをのせる。
( 1人分栄養価 ) エネルギー 200 kcal 塩分 1.1 g

ぶりのかす汁

材料(2人分)

ぶり

1切れ

A 塩

小さじ1/5

 酒

小さじ1

大根

1/8本(100g)

にんじん

1/4本

長ねぎ

1/4本

酒かす

50g

みそ

大さじ1

だし汁

500ml


ぶりのかす汁
■作り方
(1) ぶりは一口大に切り、Aをふって5分ほどおく。大根、にんじんはイチョウ切り、長ねぎは1pの小口に切る。
(2) 鍋にだし汁、大根、にんじん、長ねぎを入れて中火で煮る。
(3) 煮ている間に(1)のぶりの水気をふきとり、魚焼きグリルやフライパンで両面を焼く。
(4) (2)のにんじんがやわらかくなったら、(3)のぶりを加え、みそと酒かすを溶いて加える。
( 1人分栄養価 ) エネルギー 154 kcal 塩分 1.4 g
     


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