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![]() 健康によいと注目される「お酢」を生かした料理(公財)兵庫県健康財団 管理栄養士 荒井喜美 お酢には健康効果として、肥満抑制、高めの血圧の低下、血糖値の上昇抑制、疲労回復、消化の促進、便秘解消等が調理効果として抗菌、減塩、肉をやわらかくする、魚の臭みを消す、食材の色を鮮やかにするなどがあります。飲むお酢が流行していますが、糖分が多く含まれている商品もありますので気をつけましょう。 豆腐とたけのこの酸辣湯
( 1人分栄養価 ) エネルギー 145 kcal 塩分 1.4 g
あじの酢油煮
( 1人分栄養価 ) エネルギー 120 kcal 塩分 1.0 g(煮汁1/2)
新じゃがとベーコンのフレンチ風
( 1人分栄養価 ) エネルギー 190 kcal 塩分 0.9 g
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