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食べておいしく、育てて楽しい「豆苗(とうみょう)

(公財)兵庫県健康財団 管理栄養士 荒井喜美

 豆苗は、えんどう豆(グリンピース)の若い葉と茎を食べる緑黄色野菜です。カロテンやビタミンB、ビタミンC、ビタミンE、カリウム、カルシウムなどを豊富に含みます。調理が簡単で、安価であることも魅力です。また、根付きのものは再生栽培(根を水に浸しておくと、新しい芽が伸びて再収穫できる)ができますので暖かい春の日差しの中、育ててみるのもよいでしょう。

豆苗の豚肉巻き蒸し

材料(2人分)

豆苗 1袋
(正味90g)
豚肩ロース
しゃぶしゃぶ用薄切り

150g
こしょう 適宜
大さじ1
大根おろし 大さじ3
ポン酢しょうゆ 大さじ2

豆苗の豚肉巻き蒸し
■作り方
(1) 豆苗は根元を切り落として向きをそろえておく。大根はおろす。
(2) 豚肉を広げて豆苗を巻き、軽くこしょうをふってから耐熱容器に並べて酒をかける。
(3) (2)にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500w)で約3分〜3分半加熱する。
(4) 器に盛り付け、大根おろしとポン酢しょうゆをかけて食べる。
栄養価(1人分)エネルギー 196kcal 塩分 1.5g

豆苗のわさびのり和え

材料(2人分)

豆苗 1袋
えのきたけ 小1/2袋
のり佃煮 大さじ1杯(20g)
ねりわさび 適宜

豆苗のわさびのり和え

※写真は2人分

■作り方
(1) 豆苗とえのきたけは、根元を切り落として長さを半分にし、えのき茸はほぐす。
(2) (1)を耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジで3分加熱して冷水にとり、よく水気をしぼる。
(3) のり佃煮とわさびを混ぜあわせて(2)を和える。
栄養価(1人分)エネルギー 41kcal 塩分 0.7g

豆苗の酸辣湯(サンラータン)

材料(2人分)

豆苗 1/2袋
ミニトマト 3個
たまご 1個
300cc
鶏ガラスープの素
(顆粒)
小さじ2
片栗粉 大さじ1
小さじ2
こしょう 適宜
ラー油 適宜

豆苗の酸辣湯(サンラータン)

※写真は2人分

■作り方
(1) 豆苗は根元を切り落とし、長さを半分にする。たまごは溶きほぐしておく。
(2) 鍋に分量の水を入れ、沸騰したら鶏ガラスープの素、豆苗、半分に切ったミニトマトを加える。
(3) ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉(同量の水で溶く)を入れてとろみをつけ、再び煮立ったら、溶き卵を流し入れてかき玉状にし、酢、こしょう、ラー油を加える。
栄養価(1人分)エネルギー 81kcal 塩分 1.8g
     


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