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けんこう CooKing 簡単&元気レシピ


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旬のたけのこをいつもと違うお料理で!

(公財)兵庫県健康財団 管理栄養士 荒井喜美

 たけのこには、うまみ成分のグルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸などのアミノ酸が含まれ、疲労回復効果が期待できます。また、体内の余分なナトリウムの排泄を促すカリウム、便秘解消に役立つ食物繊維が豊富です。ただし、アクが強いので食べすぎには注意してください。
 たけのこと言えば「若竹煮」や「中華料理」という方が多いかもしれませんが、味が淡泊なので、いろいろな料理に合います。塩やしょうゆなどでちょっと下味をつけるのがおいしく食べるポイントです。

たけのこの唐揚げ

材料(2人分)

茹でたけのこ
又は水煮
1/3本
(130g)
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1
小麦粉・片栗粉 適宜
揚げ油

たけのこの唐揚げ
■作り方
(1) たけのこは、穂先は4〜6つ割り、根本は食べやすく切る。
(2) しょうゆとみりんを合わせ、たけのこにからめて10分ほどおく。
(3) (2)の汁気をふきとり、小麦粉、片栗粉の順に薄くつけ、180度の油でカラッと揚げる。
栄養価(1人分)エネルギー 90kcal 塩分 0.7g

たけのこと春野菜のサラダ

材料(2人分)

茹でたけのこ
又は水煮
1/6本
(65g)
スナップエンドウ 5本
春キャベツ 2枚
和風ドレッシング 大さじ2
かつお節 適宜

たけのこと春野菜のサラダ
■作り方
(1) たけのこは、薄切りにし、塩を加えた熱湯(熱湯1カップに塩小さじ2/3)でさっと茹でて冷ます。スナップエンドウは筋を取り、熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、斜め半分に切る。春キャベツは一口大にちぎる。
(2) (1)を器に盛り付け、市販の和風ドレッシングをかけ、かつお節をのせる。 ※中華ドレッシング、ごまドレッシングなどお好みで。
栄養価(1人分)エネルギー 63kcal 塩分 0.7g

たけのことあさりの炊き込みごはん

材料(米2合 4人分)

茹でたけのこ
又は水煮
1/3本
(130g)
あさり 2パック
(殻付き300g)
酒  大さじ2
みりん  大さじ1
しょうゆ  大さじ1
米  2合
三つ葉 適宜

たけのことあさりの炊き込みごはん
■作り方
(1) 米は洗って炊飯釜に入れ、1合分の水を加えて30分ほど置く。たけのこは、小さく切る。
(2) 鍋に砂抜きしてよく洗ったあさりと酒を入れて火にかけ、蓋をして貝が開くまで2〜3分蒸し煮にし、煮汁と貝に分ける。貝から身を取り出しておく。
(3) 鍋に貝の蒸し汁、みりん、しょうゆ、たけのこを入れ、ひと煮立ちさせ、たけのこと煮汁に分けて冷ます。
(4) (1)の炊飯釜に(3)の煮汁を加え、水を足して2合の水加減にし、たけのこを上にのせて炊飯する。炊き上がったらあさりの身を入れて混ぜ、器に盛り付けて三つ葉の千切りを飾る。
栄養価(1人分)エネルギー 310kcal 塩分 1.3g
     


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