![]() |
|
|
|
|
材料(2人分)
|
![]() |
| (1) | ワカメは水で戻し、水気を絞って細かく切る。えのきも1pくらいに切る。 |
| (2) | 豚ひき肉に塩、しょうゆを入れてこねる。ねばりが出たら、卵、片栗粉を入れて混ぜ、なめらかになったら、ワカメ、えのきを入れて混ぜ、4等分にして丸める。 |
| (3) | フライパンに油を入れて熱し、2を焼く。焦げ目がついたら裏返し、蓋をして、4〜5分焼く。 |
材料(2人分)
|
![]() |
| (1) | ワカメは戻しておく。長ネギは白髪ねぎ、にんにくはみじん切りにする。 |
| (2) | 鍋にごま油、にんにくを入れて熱し、ワカメ、白髪ねぎを炒める。全体に油がまわったら、水とあさりを入れ、沸騰したら火を止め、蓋をして3分おく。 |
| (3) | 鶏がらスープの素、しょうゆで調味し、黒こしょうゆを振る。 |
材料(2人分)
|
![]() |
| (1) | ワカメは戻して水気をきる。たまごを割りほぐし、塩を加えて混ぜる。 |
| (2) | フライパンに油小さじ1を熱し、卵液を加えて炒め、半熟になったら、いったん皿にとる。 |
| (3) | 残りの油を入れ、ちりめんじゃこ、ワカメをひと炒めしてから卵を戻し、しょうゆで調味する。 |