![]() |
|
|
|
|
材料(5人分)
|
![]() |
| (1) | 米を洗ってメモリのとおり水を入れて30分置く。玉ねぎはみじん切り、チーズは5mm角に切る。しめじは石づきを除いてほぐす。 |
| (2) | (1)の炊飯器から水を大さじ3杯分とって捨てる。砕いたコンソメ、カレー粉、塩、ケチャップを入れて全体を混ぜてから、ツナ(缶汁ごと)、玉ねぎ、ミックスベジタブル(冷凍のままで可)を入れ、混ぜずに、炊飯する。(炊きこみご飯モードなどがあれば利用する) |
| (3) | 炊き上がったらバターとチーズを入れて、全体をよく混ぜ、5分ほど蒸らしてから盛り付ける。 |
材料(2人分)
|
![]() |
| (1) | 玉ねぎは薄切り、しょうがは千切り、青ねぎは小口切りにする。 |
| (2) | 鍋に玉ねぎ、しょうが、サバ缶の汁、水1/3カップ(70cc)を入れて沸騰したら弱火で10分煮る。 |
| (3) | サバとしょうゆ※を加え、温まったら火を止め、器に盛り付け、青ねぎを散らす。 (※しょうゆは味をみてから加える) |
材料(2人分)
|
![]() |
| (1) | 大根は太めの千切りにし、塩でもんで5分ほど置き、水で洗ってからよく水気を絞る。ホタテ缶は汁を除く(汁はスープなどに利用する)。青しそは千切りにする。 |
| (2) | ボールにホタテとマヨネーズ、しそ、大根を入れて和える。 |