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材料(2人分)
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| (1) | アサリはよく洗って砂をはかせる。ベーコン2cm幅、野菜類は1cmの角切りにする。 |
| (2) | 鍋にアサリと白ワインを入れて火にかけ、アサリが開いたら蒸し汁ごと取出し、貝殻を除く。汁はこしておく。 |
| (3) | 鍋にバターを入れて火にかけベーコン、野菜類を炒める。全体にバターがまわったら小麦粉を入れて全体を炒める。 |
| (4) | トマト、水、コンソメを加えて20分くらい煮込み、アサリと蒸し汁を加え、仕上げに塩、こしょうで味をととのえる。 |
材料(2人分)
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| (1) | アサリは洗って砂をはかせる。にんにくは粗みじん切り、赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。キャベツは一口大にちぎる。しめじはほぐしておく。 |
| (2) | 鍋ににんにくと赤とうがらし、オリーブ油を入れて弱火にかけ、香りがでたらアサリとキャベツ、しめじを炒める。全体に油がまわったら白ワインを加え、蓋をしてアサリが開くまで加熱する。塩、こしょうで味を整える。 |
材料(2人分)
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| (1) | アサリは洗って砂をはかせる。しょうがと油あげは千切り、わけぎは3cmくらいに切る。鍋にだし汁とアサリを入れて火にかけ、貝が開いたら火を止める。アサリは貝殻をはずし、汁をこしておく。 |
| (2) | 鍋に汁としょうが、油あげ、アサリの身を入れて火にかけ、煮立ったら調味量とわけぎを加える。 |
| (3) | ご飯を器に盛りつけ、(2)を汁ごとかける。 ※新キャベツとわかめの味噌汁を添えてどうぞ。 |