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桜の季節に簡単桜めし!

健康ライフプラザ 管理栄養士 谷川亜有美

 ゆでだこを使って誰にでも簡単にできる桜めし(蛸めし)を作りましょう。
 たこには血液中のコレステロールを下げるタウリンや味覚を正常に保つ亜鉛が多く含まれています。また、脂肪分が少なく、良質なたんぱく質が含まれているので、ダイエット中の方にもおすすめです。

桜めし

材料(2人分)

1合
昆布 5cm角
   
A  
大さじ1
小さじ1/6
薄口しょうゆ 大さじ1/2
   
出し汁 200ml
ゆでたこ 40g
しょうが 5g
三つ葉 1/4束

桜めし
■作り方
(1) 米は洗ってザルに上げ、しばらく置く。
(2) ゆでたこは薄くそぎ切りにする。
(3) しょうがは針しょうがにし、水に浸ける。
(4) 三つ葉は軸と葉に分け、長さ1cmに切る。
(5) 釜に米を入れ、Aと出し汁を入れて混ぜる。
上に昆布とたこをのせて炊く。
(6) 炊き上がれば、しょうがと三つ葉の軸を混ぜ込む。
椀に入れ、三つ葉の葉をのせる。
〈1人分栄養価〉エネルギー 281kcal たんぱく質 9.0g 塩分 1.3g


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