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材料(2人分)
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| (1) | れんこんは皮をむき、縦に半分に切り、厚さ5mmに切り、水に浸ける。 |
| (2) | かぶは皮をむき、くし型に切る。葉はさっとゆでて、長さ3cmに切る。 |
| (3) | フライパンに油を大さじ1/2を入れ、小柱とむきえびを炒め、塩、こしょうをして取り出す。残りの油を足し、れんこんとかぶを5分炒め、塩、こしょうをする。 |
| (4) | グラタン皿にバターを塗り、(3)を入れる。 |
| (5) | 玉ねぎはみじん切りにする。 |
| (6) | フライパンにバターを入れ(5)を炒め、塩、こしょうをする。しんなりしたら小麦粉を加えて混ぜ合わせるように炒める。 |
| (7) | (6)に牛乳を少しずつ加える。木じゃくしで丁寧に混ぜ合わせ、ホワイトソースをつくる。 |
| (8) | (4)に、ホワイトソースをかけ、かぶの葉をのせ、チーズをのせる。 |
| (9) | 220度のオーブンで15分焼く。 |
材料(2人分)
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| (1) | れんこんは、小さめの乱切りにし、水にさらす。 |
| (2) | (1)の水気をふき、180度の油で、れんこんが浮いてくるまで揚げる。 |
| (3) | Aをよく混ぜ合わせ、(2)をあえる。 |
| (4) | 器に盛り、小口切りにした青ねぎを飾る。 |
材料(2人分)
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| (1) | れんこん、しいたけ、玉ねぎは5mm角に切る。 |
| (2) | しょうが、にんにくはみじん切りにする。 |
| (3) | ボールに豚ひき肉とBを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。 |
| (4) | (3)に、片栗粉をまぶした(1)を加え混ぜる。 |
| (5) | (4)をシューマイの皮で包む。 |
| (6) | (5)を蒸し器で蒸す(強火2分、中火10分) |
| (7) | 皿にサニーレタスを敷き、シューマイを盛る。好みで、練り辛子、ポン酢を添える。 |
材料(2人分)
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| (1) | 人参はいちょう切りにする。 |
| (2) | しいたけは石づきを除いて、いちょう切りにする。 |
| (3) | れんこんと長いもは皮をむいてすりおろす。 |
| (4) | 鍋にだし汁、人参、しいたけを入れ、火にかける。野菜に火が通ったら、しょうゆと塩で調味する。 |
| (5) | (4)に(3)を加え、煮立ったら止める。 |
| (6) | 器に注ぎ、小口きりにした青ねぎを盛る。 |