![]() |
|
|
|
|
材料(2人分)
|
![]() |
| (1) | 里芋は洗って、蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。熱いうちに、ふきんを使って皮をむきつぶし、塩をふる。 |
| (2) | 人参は、長さ2pのせん切りにする。 |
| (3) | ごぼうはささがきにし、水につける。 |
| (4) | フライパンにサラダ油を入れ、肉を炒める。次に、(2)(3)を入れて炒めAで調味し、汁気がなくなるまで炒める。 |
| (5) | (1)に、(4)を加えて混ぜ合わせる。ピンポン玉くらいに丸める。 |
| (6) | Bを混ぜ合わせ、(5)につけて、パン粉をまぶす。 |
| (7) | 揚げ油を180度に熱し、(6)を揚げる。 |
| (8) | キャベツは細いせん切りにする。きゅうりは斜めうす切りにする。トマトはくし型に切る。 |
| (9) | 皿に(8)を置き、コロッケをのせる。Cを混ぜ合わせて添える。 |
| (10) | Dを混ぜ合わせ、野菜にかける。 |
材料(2人分)
|
![]() |
| (1) | 里芋は洗って皮をむき、半分に切る。 |
| (2) | 牛肉は食べやすい大きさに切る。 |
| (3) | にんじんは短冊に切る。 |
| (4) | しめじは石づきを取り、小房に分ける。 |
| (5) | こんにゃくは下茹でする。 |
| (6) | ごぼうはささがきにする。 |
| (7) | 青ねぎは小口切りにする。 |
| (8) | 鍋に油をひいて、牛肉を炒める。肉に火が通ったら、里芋、ごぼう、こんにゃく、人参を入れ、さらに炒める。 |
| (9) | (8)にだし汁を入れる。煮立ったら、しめじを入れる。里芋に火が通ったら、しょうゆと酒を入れ、味を調える。 |
| (10) | 青ねぎを入れてひと混ぜし、火を止める。 |
材料(2人分)
|
![]() |
| (1) | 里芋はきれいに洗い、蒸し器で15分加熱し、皮をむく。 |
| (2) | いりごまは、大さじ1を油がでるまでよくすり、砂糖、みそを加え、さらにする。(1)の1/4量も加えて、つぶしながらすり混ぜる。 |
| (3) | 残りの(1)は輪切りにし、(2)であえ、残りのいりごまをふる。 |