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材料(2人分)
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| (1) | お米は炊く30分以上前に洗って、炊飯器に入れ普通に水加減しておく。 |
| (2) | さんまは頭と内臓をとり、塩をふって焼く。熱いうちに骨を抜き取っておく。 |
| (3) | にんじんは長さ3pの細切り、しょうがはせん切りにする。 |
| (4) | 三つ葉は、適当な大きさに刻んでおく。 |
| (5) | 炊飯器に酒としょうゆを入れ軽く混ぜ、米の上にさんま、にんじん、しょうがをのせ炊く。 |
| (6) | 炊き上がったご飯に(4)の三つ葉を葉を数枚残して加え、底からさっくりと混ぜる。器に盛り、葉を散らす。 |
材料(2人分)
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| (1) | さんまはうろこ・頭・内臓を取り除き、洗って4pの筒切りにする。 |
| (2) | ごぼうは皮を包丁の背で皮をこそげ、斜め切りにする。 |
| (3) | 白ねぎは4p長さのせん切りにし白髪ねぎにする。 |
| (4) | 鍋に調味料Aとごぼうを入れて煮立て、さんまを入れ再度煮立つまで強火で煮る。(さんまがかぶるくらいになるようだし汁で調節) |
| (5) | 山椒の実は、半分をスプーンでつぶしておく。 |
| (6) | (4)が煮立ったら弱火にし約10分煮た後、山椒の実を加える。煮汁をかけながらじっくり煮含める。 |