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手早く出来る酒の肴2品

健康ライフプラザ 管理栄養士 谷川亜有美

〜アルコールと上手につきあうコツ〜
☆酒の肴は魚、肉、野菜をバランスよく。
★自分の適量を知り、度をすごさない。
☆急ピッチで飲まず、マイペースで。
★ストレートやロックより、水割りやお湯割りで。
☆宴会などで次々に勧められるときは、そっとウーロン茶や水などで中休みを。
★はしご酒は飲みすぎの元。
☆夜12時を過ぎたら飲まない。
★お酒を食事がわりに惰性で飲まない。
☆お酒を飲みながらのタバコは禁物。
★週に2回は休肝日、年に1〜2回は休肝週間を。

「すぐに役立つわが家の健診百科/東京法規出版」より引用

青菜の和え物

材料(2人分)

小松菜 100g
えのき茸びん詰 25g

青菜の和え物
■作り方
(1) 小松菜はゆでて水にとってザルにあげ、3p位の長さに切って水気をしぼる。
(2) (1)をえのき茸びん詰とあえる。
〈1人分栄養価〉 エネルギー:11kcal、たんぱく:質1.8g、塩分:0.7g

長芋ときゅうりの梅肉あえ

材料(2人分)
長芋 60g
きゅうり 60g
   
 
梅肉 小さじ1と1/2
みりん 小さじ3
薄口しょうゆ
小さじ1/4
   
大葉 2枚
刻みのり 適宜

長芋ときゅうりの梅肉あえ
■作り方
(1) 長芋ときゅうりは、細めの拍子切りにする。
(2) Aは混ぜ合わせておく。
(3) (1)を(2)であえる。
(4) 器に大葉を敷き、(3)を盛りつけ、刻みのりを飾る。
〈1人分栄養価〉 エネルギー:47kcal、たんぱく質:1.0g、塩分:1.1g


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